Omne jus hominum causa constitutum – всякое право установлено ради людей.

Есть ошибочное мнение, что получить временный вид на жительство в Испании без контракта на работу можно только приобретя недвижимость на сумму в 500 000 евро либо положив на счёт в испанском банке 1 миллион евро, также осуществив вложения в акции испанской компании на сумму в 1 миллион евро. В большинстве случаев так называемой «Золотой визой» пользуются граждане Китая, Росии, ОАЭ и т.д. Бесспорно это самый лёгкий и быстрый способ получить ВНЖ, но есть и другой альтернативный способ решения этого вопроса.

В миграционном законодательстве Испании существует такое понятие как временный вид на жительство без права на работу (la residencia temporal no lucrativa, tipo D). Итак, виза D – это временный ВНЖ, дающий право на проживание в Испании без права на работу и без права ведения коммерческой деятельности. Запрашивается и выдается в консульских органах в стране проживания. Преимущества для получения такого вида на жительство имеют собственники испанской недвижимости, а также родители, несовершеннолетние дети которых обучаются в Испании.

Ссылаять на два нормативных акта, а именно: Ley Orgánica 4/2000 de 11 de Enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Sosial (artículos 30 bis y 31); Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 45 al 49), необходимо выполнить оределённые условия при подаче документов:

1) Не быть гражданином стран Европейского Союза, Швейцарии, или членом семьи к которым применяется режим гражданина ЕС;

2) Не находиться нелегально на территории Испании;

3) Не иметь судимости;

4) Не иметь запрета на въезд в Испанию, а также в страны с которыми Испанией было подписано соответствующее соглашение;

5) Иметь финансовые средства, необходимые для покрытия расходов, связанных с пребыванием в Испании, как на первого заявителя, так и на остальных членов семьи;

6) Иметь договор о государственном или частном медицинском обслуживании;

7) Не страдать от каких-либо заболеваний, которые могут иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, в соответствии с положениями Международных медико-санитарных норм (Гаага, 2005 г.).

8) Не должно быть нарушено обязательство по программе добровольного возвращения на родину.

Теперь подробно рассмотрим с чего начать оформление документов?Предже всего, лично приехать в Консульство Испании в стране пребывания (если личное присутствие по каким-либо причинам не возможно, необходимо привлечь законного представителя). Все документы при подаче в Консульство должны быть переведены на испанский язык.

Итак, список запрашиваемых документов (может варьироваться) в Посольстве Испании в Украине:

1) Заполненные бланки (бланк анкеты для оформления визы, бланк заявления разрешения на проживание без права на работу, бланк на оплату косульского сбора (ЕХ-17, Модель 790);

2) Паспорт, действительный в течении 1-го года, в котором есть хотя бы 2 пустые страницы;

3) Цветное фото 1;

4) Справка о несудимости, выданная соответствующими органами страны, где заявитель проживал последние 5 лет, дата выдачи которой на момент подачи в Посольство должна быть менее 3-х месяцев, заваренная апостилем и переведённая на испанский язык (для заявителей возрастом от 14-лет);

5) Медицинская справка, форма и бланк которой определяются законодательством, дата выдачи которой на момент подачи в Посольство не  должна превышать 3-х месяцев. Необходимо заверить апостилем и перевести на испанский язык, которая будет свидетельствовать о том, что завявитель: «Не имеет тяжёлых заболеваний, небезопасных для общества, в соответствии с требованиям международных медико-санитарных правил (Гаага 2005 год)»;

6) Для того, чтобы проживать в Испании не осуществляя профессиональную деятельность, заявитель должен предоставить документы на подтверждение достаточных финансовых средств либо источник постоянных доходов для оплаты всех расходов на пребываение как его самого, так и всей его семьи:

– Сумма, необходимая на покрытие расходов за один месяц пребывания, составляет 400% (IPREM) прожиточного минимума: 2.151,36 €;

– Сумма, необходимая на покрытие расходов каждого члена семьи за один месяц пребывания, составляет 100% (IPREM) прожиточного минимума: 537,84 €;

– В испанском банке должен быть открыт счёт от 25 000 евро на первого заявителя и от 6 000 евро на последующего;

– Также можно предоставить доказательства наличия банковских депозитов, заверенных банковских чеков, кредитных карт и т.д. Всё должно сопровождаться банковской сертификацией, подтверждающей наличие необходимой суммы;

7) Заявитель должен предоставить полис медицинского страхования здоровья, действительный в продолжении года, выданный компанией, которая имеет право предоставлять свои услуги в Испании. Достаточно будет запросить документ от страховой компании, в котором точно указывается, что все растраты покрываются на 100% без франшиз и дополнительных оплат. Полисы страхования путешествующих за границу не принимаются;

8) Если с заявителем подают документы для оформления визы остальные члены его семьи, необходимо предоставить свидетельство о браке (рождении), заверенное апостилем и переведённое на испанский язык;

9) В случае когда заявитель несовершеннолетний, необходимо личное присутствие его родителей, опекуна или законного представителя.

Далее, необходимо въехать на территорию Королевства Испании, подать документы в национальную полицию по делам иностранцев (Policía Nacional, oficina de extranjería) в течении месяца Вашего пребывания. Также можно подать и через представителя, адвоката по нотариально заверенной доверенности.

Документы для подачи в полицию (оригиналы и копии):

– заполненная форма заявления (Modelo  EX17 – Solicitude autorización de residencia temporal no lucrativa);

– Для получения каточки резидента сздать отпечатки пальцев;

– Находиться на территории Испании  в течение 6-ти месяцев;

– Общий срок принятия решения составляет 3 месяца. Если после истечения указанного периода, администрация не предоставила решения, запрос будет считаться отклонённым;

– Карточку резидента необходимо лично забрать в течении месяца, в противном случае это будет рассматриваться как отказ, с соответствующим прикреплённым файлом.

Первоначальное разрешение на временное проживание будет составлять один год, срок начнется с даты, на которую приходится въезд в Испанию.

Но что делать через год пребывания в Испании? И какие преимущества даёт подобный ВНЖ без права на работу? И каким образом всё-таки перейти на ВНЖ с правом на работу?

Итак, по истечении одного года пребывания в Испании можно продлить визу D, а также можно сделать временный ВНЖ с правом на работу. Процесс продления временного ВНЖ без права на работу намного упрощён, чем при изначальной подаче документов.

А вот перейти на временный ВНЖ с правом на работу сложнее. Есть два варианта, либо работа по найму (cuenta ajena), где компания-работодатель должна предоставить трудовой договор минимум на один год. И во втором случае можно стать частным предпринимателем или открыть свой бизнес в Испании (cuenta propia).

Далее, преимущества которые может дать временный ВНЖ без права на работу.

– Возможно пребывание всей семьи заявителя, а именно супругов, детей и родителей. Также без права на работу;

– Завяитель оформляет временный ВНЖ находять в своей стране (при получении паспорта на визе уже будет стоять номер иностранца, NIE);

– Карточка резидента является подтверждением легального пребывания в Испании, что позволяет свободно перемещаться по всей территории ЕС;

– Также предполагает право на получение испанского гражданства.

Подведём итог вышеизложенного. Для законного пребывания на территории Испании необязательно иметь недвижимость стоимостью в 500 000 евро либо вклад в испанский банк 1 миллиона евро. Временный ВНЖ без права на работу (la residencia temporal nо lucrativa, tipo D) прекрасная альтернатива Золотой Визе.

 

Ваш юрист на территории Королевства Испании,

Ева Выборнова.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies